Zutaten:
- 100g weiche Butter
- 75g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150g Quark
- 1 EL abgeriebene Orangenschale
- 300g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 1/2 TL Backpulver
- 100g gehackte Mandeln
- 100g Marzipanrohmasse
- 100g Rosinen
- 70ml Rum
- 100g zerlassene Butter
- 100g Puderzucker
( Zutaten für 70 Stück)
1. Rosinen zur Flüssigkeit (Rum oder Apfelsaft) geben und kurz stehen lassen. Butter, Zucker, Salz und Vanille cremig rühren.
2. Quark und Orangenschale einrühren. Mehl, Zimt, Backpulver und Mandeln verrühren. Marzipan fein reiben, Rosinen mit Flüssigkeit ebenfalls hinzufügen und alle Zutaten schnell zu einem Teig verrühren.
3. Mit einem Plätzchenportionierer oder mit 2 Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius 10-13 Minuten goldbraun backen.
4. Wenn das Konfekt noch warm ist, in die zerlassene Butter tauchen und in Puderzucker wälzen. Luftdicht verpacken und mindestens 1-2 Tag(e) durchziehen lassen.
Guten Appetit!