Wir verspeisen die Welt – internationale Gerichte für zuhause

Wir verspeisen die Welt – internationale Gerichte für zuhause

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Andere Länder, andere Speisen. – Jedes Land hat seine eigenen Spezialitäten und nationalen Leibgerichte. Genau diese wollen wir euch hier vorstellen und durch unsere Rezepte, die teilweise direkt von Einheimischen stammen, eine Hilfestellung für die Zubereitung geben. Es erwarten euch weltweite Klassiker, aber auch einige Geheimtipps mit denen ihr bei eurem nächsten Familienessen bestimmt überzeugen könnt. Aber schaut selbst…

Ich erinnere mich daran, als ich vor ein paar Jahren in Weißrussland war. Damals war ich acht Jahre alt und wir waren bei meiner Oma zu Besuch. Eigentlich ist sie in Sibirien neben dem Baikal geboren, doch als sie meinen Opa kennenlernte und ihn heiratete, zog sie zu ihm nach Mazyr. Nach einem langen Tag am Spielplatz des Wohnblockes klingle ich an der Tür. Ein langes „Piep“ ertönt, ich komme ins Treppenhaus. Da meine Oma im Erdgeschoss wohnt, sehe ich, dass sie mir die Tür schon geöffnet hat und auf mich wartet. „Privet moya choroschenkaya“ („Hallo, meine Gute“) begrüßt sie mich. Ich sage auch „Hallo“ und betrete die Wohnung. Nachdem ich meine Schuhe ausgezogen habe, gehe ich in die Küche und sehe, dass meine Oma gerade Pelmeni macht. Ich biete ihr meine Hilfe an, welche sie dankend annimmt. Still fangen wir an. Sie knetet den Teig und ich gebe das Fleisch in den Teig und verschließe die Teigtäschchen. Immer mal wieder unterbricht sie die Stille, um mich zu korrigieren.

Nachdem wir mit der Zubereitung fertig sind, warten wir, bis die Pelmeni fertiggekocht sind. Nicht lange und schon dampft der Teller mit den Teigtaschen darin und es duftet nach Fleisch und Lorbeerblatt. Meine ganze Familie setzt sich nun an den Tisch und wir essen. Es schmeckt gut. Die Hitze auf der Zunge weckt mich aus meiner Erinnerung, denn jetzt kann ich Pelmeni nur noch mit meiner Mama kochen.

Du brauchst für die Füllung:

  • Hackfleisch: 200g vom Rind und 250g vom Schwein
  • 1 Zwiebel (mittelgroß bis groß)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Bouillon (fest, nicht flüssig)
  • etwas Pfeffer und Salz

Für den Teig:

  • 2 Wassergläser voll Weizenmehl
  • 1 Ei
  • etwa ein halbes Glas Wasser

Schneide die Zwiebeln und den Knoblauch so klein wie möglich und mische sie unter das Hackfleisch. Füge nun Salz und Pfeffer (nach Geschmack) und anschließend die Bouillon hinzu und knete das Ganze noch einmal richtig durch. Mische nun alle Zutaten für den Teig und knete diesen kräftig durch (der Teig soll ein bisschen bis gar nicht klebrig sein). Verwende nun ein Glas mit etwa 5cm Durchmesser als Ausstechform, rolle den Teig aus und steche dann mit dem Glas Kreise aus. Rolle die Kreise auf etwa 2 mm dicke aus und lege dann mit einem Teelöffel Fleisch auf den ausgerollten „Kreis“ und verschließe diesen als „Halbmond“. Koche die Pelmeni je nach Größe 5-7 Minuten in einfachem Wasser, welches du je nach Geschmack salzen und mit max. 2 Lorbeerblättern geschmacksreicher machen kannst. Die fertigen Pelmeni kannst du dann genießen, beispielsweise mit zerlassener Butter und oder Schmand.

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Zutaten (für 4 Personen):

  • 1000g Rinder- oder Kalbshackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • etwas Petersilie
  • ½ EL Salz
  • 3 TL Paprikapulver
  • – 3TL weißer Pfeffer

Zubereitung:

Das Hackfleisch fein durch den Fleischwolf drehen. Anschließend die zerriebene Zwiebel, den geschnittenen Knoblauch, die gehackte Petersilie, Salz und Paprikapulver hinzugeben. Danach den Hackfleischteig mit den Händen kneten und in einer abgedeckten Schüssel für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag das Hack pfeffern und mit den Händen in Cevapcici formen (etwa 50g Hackfleisch pro Rolle). Hinterher bei ständigem Wenden die Cevapcici circa 8 Minuten in der Pfanne braten. Servieren kann man die fertigen Cevapcici mit Reis, Pommes oder (selbstgebackenem) Brot, ganz wie man mag. Guten Appetit!

Wir wünschen guten Appetit!

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